Calender

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

w closet×JUGEM

-

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2016.02.25 Thursday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

ひまつぶし

ジャジャーーーン

催促されて〜ブログアップ(~_~;)

何を書いていいのか・・・

うん、写真にしよう(笑)

最近筆文字で遊んでます(インドア最高〜♪)




by所ジョージ





今日、見かけた軽トラの宣伝文句
お店の情報なし!(笑)


久しぶりの写経


リリンの日


いつも、お世話になっている松坂の書道家【伊藤潤一さん】


潤一さんの書…カックイイ〜


まっこんな感じで暇つぶしの私でした〜
これでいいかぁ〜誉めとくれ(笑)
  • 2013.05.09 Thursday
  • 21:56

ひまつぶし

へんてこじゃん(笑)

我が家が応援するロックバンドおかん 大阪城ホール単独公演が1カ月をきった。

楽しいような淋しいようなちょっと複雑な気分ですわ〜

応援グッズを多少慌てながら制作中汗
  • 2013.03.09 Saturday
  • 20:20

ひまつぶし

やっと亀

Xiに切り替えて、絶不調のPC
半月ぶりのブログです焦り

この半月の暇つぶしでは
クリームブリュレに挑戦したり


レーズン蒸しパンを作って楽しんでいました




定番となったマドレーヌにクッキー
沢山作って、口淋しい時にパクついていたら…怖い
もちもちの体形に早変わり悲しい

うすうす感じてはいたけど、もう誤魔化せないところまで成長を遂げた私です汗
  • 2012.04.16 Monday
  • 14:23

ひまつぶし

深夜のおやつ

本日のおやつは、この本からピックアップ


これに決めた頑張る


ココアパウダー?
普通のミルクココアじゃだめかな〜本
砂糖を50gから10g減らし、ココアの量を20gから60gまで増やす

粉が多すぎて、纏まりが悪いし二の腕筋肉痛に堪えるわ〜泣
ほんの少し牛乳を入れました
市松模様にしたつもりが…わらい


出来上がり〜矢印上


相変わらずの不細工ですが、メチャ美味しかった美味しい
そうそう、ココアに砂糖入れ忘れたけど丁度良かったよウインク


その頃と言うか、今もリリンは… パパまだでつか?


玄関で待ち、寒くなると部屋へ戻るの繰り返し汗
もう眠いはずなのに、困った子です焦り
  • 2012.03.22 Thursday
  • 00:40

ひまつぶし

出来るかな?

飽き性の暇つぶし、今回は続いてる?(笑)
まだまだ楽しみたいのだが、先々不安がバター不足悲しい
やっと見つけても無塩バターのコーナーは空っぽ汗
どうしたら良いものか考える

調べてみると、生クリームから無塩バターが作れるとかひらめき
早速作って…植物性の生クリーム(安定剤の入っていない物)に限る!!
我が家に無い物は諦めることにし、引き続き検索すると
普通のバターから無塩バターが作れるそうなゆう★

細長いコップに普通のバターを入れ、1分チン
取り出して1分放置、バターが黄色い部分(無塩バター)と白い部分(塩水)と分離
黄色い部分だけ取り出せばOK!!

ただしバターにも水分が含まれており
水分は油分より沸点が低いので先に蒸発する
ですから、蒸発を防ぐためにも細長いコップを使うこと
ボールやお皿だと、レンジ内がバターまみれになる恐れあり
取り出したバターは、カビが生えやすいため保存は要注意

考えた結果、ボールで湯せんをしてみた
分離が出来たところで、おたまで丁寧にゆっくり、ゆっくり汗
200g1箱で、出来た無塩バターは140g
もっと丁寧に取り出せば150gイケるかな?!


家庭内でもおやつなら(クッキー程度)、普通のバターでも良いとあったが
これから先スポンジケーキも再チャレンジするであろう、前勉強にこにこ
なんて、かっこいい事いうじゃんぷ
今夜は旦那様宿直でいない夜夜
塩水とはいえバターを捨てたとなると、何を言われるか苦笑い
さてと、今夜はなにを作ろうかな頑張る
  • 2012.03.21 Wednesday
  • 19:44

ひまつぶし

混浴

また作るの〜と言われながらも、パン作り3日目

昨日の捏ね時間のお陰で筋肉痛の二の腕
しかし、どうしても試してみたかった

今日はテレビを観ながら、コネコネ
それが良かったのか、パン生地の伸びが良い
とは言えやはり40分の捏ね&暖かい部屋は汗だくの私汗

ここで、気付いたのは捏ねる時のリズム
ゆっくりと捏ねている時は重々しいような
だんだん、纏まってくると軽くなる感じが出てくる
もっと早くに気付けば、20分程度で捏ね作業が終わるんだろうな苦笑い


薄く伸びたところで、1次発酵は炊飯器の保温機能を使ってみた
ふきんを敷き霧吹きをかけるとあった
30保温スイッチを切って、20分成功ですうれしい


でも、ふきんは失敗?!
パン生地がしっかり付いてしまってしまった
あと、霧吹きはしたけど生地の表面は乾燥ぽい困る
この失敗?!昨日ボールの湯せんのほうが安心かも

次は最大の課題【2次発酵】
お風呂場で…とのこと(衛生的には良くないかもしれないけどね)焦り
30℃前後で発酵とあるので、旦那様の入浴後、温度計で計ってみると意外と低い汗
熱湯を出しながら、浴室を暖めようかと考えていると
そんなに心配なら、パンと一緒にお風呂に入ればいいじゃんひらめき
なるほど手
写真には写っていませんが、フライパンに50℃のお湯を入れパンを置きましたゆう★


今年は美肌の為に、ぬるめの半身浴にハマっていた私にとって
この混浴は、サウナのよう暑い
少しでも浴室の温度を上げようと、浴槽内を熱めにしたのだ
それでも室内27℃…疲れ
10分置きにフライパンのお湯を入れ替え、お陰で大成功嬉しい


大きな期待を込め、焼いてみる
焼きたてはもちもちしているが、美味しいか?って言われるとよく分からないkyu
まったく同じレシピで作っているのだから、味自体はそう変わりはないDocomo_kao11


荒熱のとれたパンの方が食べやすいバターロールでしたウインクペコちゃん
伸びも発酵も成功したのに、なぜかしっくりこない私でした汗
  • 2012.03.20 Tuesday
  • 23:52

ひまつぶし

思い込みは成功への近道?!

あれも作りたい、これも作りたいと煩悩に拍車がかかる今日この頃
先日PCにて、オーブントースターでパン作りを発見わらい
パン作りのパの字も知らない私だが、レシピ通りにやればなんとかなるものと暴走

バターロールを作ることに…
途中、捏ねる時間や捏ねる方法が分からない事に気付き、大慌てビックリ
パン生地は発酵が始まっている汗
あきらめようDocomo_kao11
でも、もったいないので


焼いてみた恥ずかしい


旦那様に試食してもらうとロールパンじゃん食べる
お!いけるのか?!
しかし、食べ進めるうちに「うどん食べてるみたいだDocomo_kao11


暴走とは、常軌や規則を無視して乱暴に走ることと辞書には書いてある

悔しいので、パンの基本をそれとなく学び早速実践頑張る
パンを捏ねるが、いっこうに薄く伸びない暑い
かれこれ1時間捏ね繰り回す汗
とうとう、飽きた…
1次発酵は無事膨れてくれたが、2次発酵は殆ど失敗に終わった泣


それでも、昨日のパンに比べたら格段の成果である…よね(笑)
昨夜のパンが残っているのに、このパンを見せたらもう作らないでくれって言われそうで
お友達に毒見をしてもらいましたにこにこ

2次発酵の仕方をもう一度調べてトライしようと思います笑い
  • 2012.03.19 Monday
  • 19:10

ひまつぶし

胃が痛い

今日お買物へ行き見つけたスイーツ
今夜のデザートは決定矢印上



均等に分けるって難しいですDocomo_kao8


これでいいのかなぁ〜汗


マカロンは知っているけど、食べた経験無しの私達
味を知らずに作るのは一抹の不安はあるが、レシピ道理に従えば大丈夫ウインク

いざ試食食べる
う〜ビックリ
旦那様言葉にならないようです汗

私も一口…痛い
これが、あの流行ったマカロンなの?
生地が歯に着き食べにくいは甘すぎるは…驚く
1個食べただけで、胃が痛い痛い

知らない物を作る時は、本物を食べてからにしましょうプッ
  • 2012.03.11 Sunday
  • 22:04

ひまつぶし

浮かれる私

リリンと旦那様がお昼寝中、暇な私はお菓子本を片手に本頑張る

泡立てる事の要領を得たかのように、サクサクと準備をしウィンウィンおんぷ

これ、なんだか分かります?


実は、ロールケーキを作るろうとしているのです汗
オーブンで焼く前の厚さが分からず、テキトウに…暑い

先日冷凍保存しておいたホイップクリームを解凍して、いざスポンジを広げてみるとボロボロ泣く
仕方ないんで焦り


2本目は無理矢理、生クリームを巻き笑い


こんなんでましたけど〜にこにこ

見てくれは最悪ですけど、コーヒー味(ゴールドブレンド)と生クリーム普通に美味い美味しいナイス

昨日のマドレーヌに続き成功のようです(味はね恥ずかしい

でも、旦那様から「これからは週1回でいいよ…」って

会社の皆さん、形さえ整えるようになったら持って行きますニコッ


話は変わり、このブログをDSで観てくれている姪っ子がいますゆう★

お父さんと、時々パン作りを楽しんでいると聞き
いつか、私もパン作れるようになりたいとライバル視する狭い心のわたくしでしたゆう★
  • 2012.03.10 Saturday
  • 23:42

ひまつぶし

喜びの中に苦戦する私

予定より早く、オーブントースターが我が家の一因になったパン
それがこれだ〜〜〜〜〜


嬉しいのは嬉しいのだけれども、ちょっとした不安?プレッシャーを感じずにはいられないのは旦那様の行動であるkyu

絶対的に欲しいと思っていなかったこれ

を買ってくれ(しかも深夜のドンキーまで行って)

確かに楽ちんで、次の日にホイップしてゼリーにのせてパクリ美味しい

麺棒もラップの芯で良いのに、買って帰って来たあせ
なんだかんだと一番喜んでいるようである焦り

マドレーヌが食べたいと言うので、作ってみることに
卵と砂糖だけで、泡立てる
20分以上ウィンウィンしてみたが、全く泡立つ気配すらない困る
携帯で検索し、温めながら泡だてるとか本
ボウルが大きいのでフライパンに熱いお湯を入れ泡立てると、あれよあれよと泡立ちました嬉しい
もう少しで諦めるところだったよ汗


160℃で14分おんぷ
旦那様絶賛のマドレーヌが出来ました美味しい
ただ、これを作るのにバター80gって凄い怖い


いままでありがとうとお疲れ様ありがとう
  • 2012.03.09 Friday
  • 21:18