Calender
Categories
Archives
- December 2013 (1)
- September 2013 (3)
- August 2013 (2)
- May 2013 (1)
- March 2013 (13)
- October 2012 (5)
- September 2012 (10)
- August 2012 (1)
- July 2012 (2)
- June 2012 (2)
- May 2012 (15)
- April 2012 (7)
- March 2012 (24)
- February 2012 (8)
- January 2012 (14)
- December 2011 (20)
- November 2011 (9)
- October 2011 (18)
- September 2011 (15)
- August 2011 (16)
- July 2011 (18)
- June 2011 (15)
- May 2011 (15)
- April 2011 (23)
- March 2011 (23)
- February 2011 (17)
- January 2011 (10)
- December 2010 (12)
- November 2010 (35)
- October 2010 (11)
- September 2010 (7)
- August 2010 (27)
- July 2010 (48)
- June 2010 (2)
Recent Entries
- ジャジャーーーン (05/09)
- へんてこじゃん(笑) (03/09)
- やっと亀 (04/16)
- 深夜のおやつ (03/22)
- 出来るかな? (03/21)
- 混浴 (03/20)
- 思い込みは成功への近道?! (03/19)
- 胃が痛い (03/11)
- 浮かれる私 (03/10)
- 喜びの中に苦戦する私 (03/09)
Recent Comment
- ジャジャーーーン
⇒ リリン (05/12) - ジャジャーーーン
⇒ リリン (05/12) - 春が来て リリン老ける?!
⇒ そらまま☆ (05/10) - ジャジャーーーン
⇒ そらまま (05/10) - 津祭り
⇒ クッキー (10/31) - お久しぶりでございます
⇒ リリン (08/28) - お久しぶりでございます
⇒ そらまま☆ (08/28) - 暑くなりました
⇒ だい (07/27) - お久しぶりです
⇒ soramama☆ (07/12) - 心地よい陽気
⇒ リリン (04/13)
ひまつぶし
ジャジャーーーン
催促されて〜ブログアップ(~_~;)
何を書いていいのか・・・
うん、写真にしよう(笑)
最近筆文字で遊んでます(インドア最高〜♪)
by所ジョージ
今日、見かけた軽トラの宣伝文句
お店の情報なし!(笑)
久しぶりの写経
リリンの日
いつも、お世話になっている松坂の書道家【伊藤潤一さん】
潤一さんの書…カックイイ〜
まっこんな感じで暇つぶしの私でした〜
これでいいかぁ〜誉めとくれ(笑)
何を書いていいのか・・・
うん、写真にしよう(笑)
最近筆文字で遊んでます(インドア最高〜♪)
by所ジョージ
今日、見かけた軽トラの宣伝文句
お店の情報なし!(笑)
久しぶりの写経
リリンの日
いつも、お世話になっている松坂の書道家【伊藤潤一さん】
潤一さんの書…カックイイ〜
まっこんな感じで暇つぶしの私でした〜
これでいいかぁ〜誉めとくれ(笑)
- 2013.05.09 Thursday
- 21:56
- comments(3)
- trackbacks(0)
- -
- -
- by ブルーテント
ひまつぶし
へんてこじゃん(笑)
我が家が応援するロックバンドおかん 大阪城ホール単独公演が1カ月をきった。
楽しいような淋しいようなちょっと複雑な気分ですわ〜
応援グッズを多少慌てながら制作中
楽しいような淋しいようなちょっと複雑な気分ですわ〜
応援グッズを多少慌てながら制作中
- 2013.03.09 Saturday
- 20:20
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- -
- by ブルーテント
ひまつぶし
やっと亀
Xiに切り替えて、絶不調のPC
半月ぶりのブログです
この半月の暇つぶしでは
クリームブリュレに挑戦したり
レーズン蒸しパンを作って楽しんでいました
定番となったマドレーヌにクッキー
沢山作って、口淋しい時にパクついていたら…
もちもちの体形に早変わり
うすうす感じてはいたけど、もう誤魔化せないところまで成長を遂げた私です
半月ぶりのブログです
この半月の暇つぶしでは
クリームブリュレに挑戦したり
レーズン蒸しパンを作って楽しんでいました
定番となったマドレーヌにクッキー
沢山作って、口淋しい時にパクついていたら…
もちもちの体形に早変わり
うすうす感じてはいたけど、もう誤魔化せないところまで成長を遂げた私です
- 2012.04.16 Monday
- 14:23
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- -
- by ブルーテント
ひまつぶし
深夜のおやつ
本日のおやつは、この本からピックアップ
これに決めた
ココアパウダー?
普通のミルクココアじゃだめかな〜
砂糖を50gから10g減らし、ココアの量を20gから60gまで増やす
粉が多すぎて、纏まりが悪いし二の腕筋肉痛に堪えるわ〜
ほんの少し牛乳を入れました
市松模様にしたつもりが…
出来上がり〜
相変わらずの不細工ですが、メチャ美味しかった
そうそう、ココアに砂糖入れ忘れたけど丁度良かったよ
その頃と言うか、今もリリンは… パパまだでつか?
玄関で待ち、寒くなると部屋へ戻るの繰り返し
もう眠いはずなのに、困った子です
これに決めた
ココアパウダー?
普通のミルクココアじゃだめかな〜
砂糖を50gから10g減らし、ココアの量を20gから60gまで増やす
粉が多すぎて、纏まりが悪いし二の腕筋肉痛に堪えるわ〜
ほんの少し牛乳を入れました
市松模様にしたつもりが…
出来上がり〜
相変わらずの不細工ですが、メチャ美味しかった
そうそう、ココアに砂糖入れ忘れたけど丁度良かったよ
その頃と言うか、今もリリンは… パパまだでつか?
玄関で待ち、寒くなると部屋へ戻るの繰り返し
もう眠いはずなのに、困った子です
- 2012.03.22 Thursday
- 00:40
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- -
- by ブルーテント
ひまつぶし
出来るかな?
飽き性の暇つぶし、今回は続いてる?(笑)
まだまだ楽しみたいのだが、先々不安がバター不足
やっと見つけても無塩バターのコーナーは空っぽ
どうしたら良いものか
調べてみると、生クリームから無塩バターが作れるとか
早速作って…植物性の生クリーム(安定剤の入っていない物)に限る
我が家に無い物は諦めることにし、引き続き検索すると
普通のバターから無塩バターが作れるそうな
細長いコップに普通のバターを入れ、1分チン
取り出して1分放置、バターが黄色い部分(無塩バター)と白い部分(塩水)と分離
黄色い部分だけ取り出せばOK!!
ただしバターにも水分が含まれており
水分は油分より沸点が低いので先に蒸発する
ですから、蒸発を防ぐためにも細長いコップを使うこと
ボールやお皿だと、レンジ内がバターまみれになる恐れあり
取り出したバターは、カビが生えやすいため保存は要注意
考えた結果、ボールで湯せんをしてみた
分離が出来たところで、おたまで丁寧にゆっくり、ゆっくり
200g1箱で、出来た無塩バターは140g
もっと丁寧に取り出せば150gイケるかな?!
家庭内でもおやつなら(クッキー程度)、普通のバターでも良いとあったが
これから先スポンジケーキも再チャレンジするであろう、前勉強
なんて、かっこいい事いうじゃん
今夜は旦那様宿直でいない夜
塩水とはいえバターを捨てたとなると、何を言われるか
さてと、今夜はなにを作ろうかな
まだまだ楽しみたいのだが、先々不安がバター不足
やっと見つけても無塩バターのコーナーは空っぽ
どうしたら良いものか
調べてみると、生クリームから無塩バターが作れるとか
早速作って…植物性の生クリーム(安定剤の入っていない物)に限る
我が家に無い物は諦めることにし、引き続き検索すると
普通のバターから無塩バターが作れるそうな
細長いコップに普通のバターを入れ、1分チン
取り出して1分放置、バターが黄色い部分(無塩バター)と白い部分(塩水)と分離
黄色い部分だけ取り出せばOK!!
ただしバターにも水分が含まれており
水分は油分より沸点が低いので先に蒸発する
ですから、蒸発を防ぐためにも細長いコップを使うこと
ボールやお皿だと、レンジ内がバターまみれになる恐れあり
取り出したバターは、カビが生えやすいため保存は要注意
考えた結果、ボールで湯せんをしてみた
分離が出来たところで、おたまで丁寧にゆっくり、ゆっくり
200g1箱で、出来た無塩バターは140g
もっと丁寧に取り出せば150gイケるかな?!
家庭内でもおやつなら(クッキー程度)、普通のバターでも良いとあったが
これから先スポンジケーキも再チャレンジするであろう、前勉強
なんて、かっこいい事いうじゃん
今夜は旦那様宿直でいない夜
塩水とはいえバターを捨てたとなると、何を言われるか
さてと、今夜はなにを作ろうかな
- 2012.03.21 Wednesday
- 19:44
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- -
- by ブルーテント
ひまつぶし
混浴
また作るの〜と言われながらも、パン作り3日目
昨日の捏ね時間のお陰で筋肉痛の二の腕
しかし、どうしても試してみたかった
今日はテレビを観ながら、コネコネ
それが良かったのか、パン生地の伸びが良い
とは言えやはり40分の捏ね&暖かい部屋は汗だくの私
ここで、気付いたのは捏ねる時のリズム
ゆっくりと捏ねている時は重々しいような
だんだん、纏まってくると軽くなる感じが出てくる
もっと早くに気付けば、20分程度で捏ね作業が終わるんだろうな
薄く伸びたところで、1次発酵は炊飯器の保温機能を使ってみた
ふきんを敷き霧吹きをかけるとあった
30保温スイッチを切って、20分成功です
でも、ふきんは失敗?!
パン生地がしっかり付いてしまってしまった
あと、霧吹きはしたけど生地の表面は乾燥ぽい
この失敗?!昨日ボールの湯せんのほうが安心かも
次は最大の課題【2次発酵】
お風呂場で…とのこと(衛生的には良くないかもしれないけどね)
30℃前後で発酵とあるので、旦那様の入浴後、温度計で計ってみると意外と低い
熱湯を出しながら、浴室を暖めようかと考えていると
そんなに心配なら、パンと一緒にお風呂に入ればいいじゃん
なるほど
写真には写っていませんが、フライパンに50℃のお湯を入れパンを置きました
今年は美肌の為に、ぬるめの半身浴にハマっていた私にとって
この混浴は、サウナのよう
少しでも浴室の温度を上げようと、浴槽内を熱めにしたのだ
それでも室内27℃…
10分置きにフライパンのお湯を入れ替え、お陰で大成功
大きな期待を込め、焼いてみる
焼きたてはもちもちしているが、美味しいか?って言われるとよく分からない
まったく同じレシピで作っているのだから、味自体はそう変わりはない
荒熱のとれたパンの方が食べやすいバターロールでした
伸びも発酵も成功したのに、なぜかしっくりこない私でした
昨日の捏ね時間のお陰で筋肉痛の二の腕
しかし、どうしても試してみたかった
今日はテレビを観ながら、コネコネ
それが良かったのか、パン生地の伸びが良い
とは言えやはり40分の捏ね&暖かい部屋は汗だくの私
ここで、気付いたのは捏ねる時のリズム
ゆっくりと捏ねている時は重々しいような
だんだん、纏まってくると軽くなる感じが出てくる
もっと早くに気付けば、20分程度で捏ね作業が終わるんだろうな
薄く伸びたところで、1次発酵は炊飯器の保温機能を使ってみた
ふきんを敷き霧吹きをかけるとあった
30保温スイッチを切って、20分成功です
でも、ふきんは失敗?!
パン生地がしっかり付いてしまってしまった
あと、霧吹きはしたけど生地の表面は乾燥ぽい
この失敗?!昨日ボールの湯せんのほうが安心かも
次は最大の課題【2次発酵】
お風呂場で…とのこと(衛生的には良くないかもしれないけどね)
30℃前後で発酵とあるので、旦那様の入浴後、温度計で計ってみると意外と低い
熱湯を出しながら、浴室を暖めようかと考えていると
そんなに心配なら、パンと一緒にお風呂に入ればいいじゃん
なるほど
写真には写っていませんが、フライパンに50℃のお湯を入れパンを置きました
今年は美肌の為に、ぬるめの半身浴にハマっていた私にとって
この混浴は、サウナのよう
少しでも浴室の温度を上げようと、浴槽内を熱めにしたのだ
それでも室内27℃…
10分置きにフライパンのお湯を入れ替え、お陰で大成功
大きな期待を込め、焼いてみる
焼きたてはもちもちしているが、美味しいか?って言われるとよく分からない
まったく同じレシピで作っているのだから、味自体はそう変わりはない
荒熱のとれたパンの方が食べやすいバターロールでした
伸びも発酵も成功したのに、なぜかしっくりこない私でした
- 2012.03.20 Tuesday
- 23:52
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- -
- by ブルーテント
ひまつぶし
思い込みは成功への近道?!
あれも作りたい、これも作りたいと煩悩に拍車がかかる今日この頃
先日PCにて、オーブントースターでパン作りを発見
パン作りのパの字も知らない私だが、レシピ通りにやればなんとかなるものと暴走
バターロールを作ることに…
途中、捏ねる時間や捏ねる方法が分からない事に気付き、大慌て
パン生地は発酵が始まっている
あきらめよう
でも、もったいないので
焼いてみた
旦那様に試食してもらうとロールパンじゃん
お!いけるのか?!
しかし、食べ進めるうちに「うどん食べてるみたいだ」
暴走とは、常軌や規則を無視して乱暴に走ることと辞書には書いてある
悔しいので、パンの基本をそれとなく学び早速実践
パンを捏ねるが、いっこうに薄く伸びない
かれこれ1時間捏ね繰り回す
とうとう、飽きた…
1次発酵は無事膨れてくれたが、2次発酵は殆ど失敗に終わった
それでも、昨日のパンに比べたら格段の成果である…よね(笑)
昨夜のパンが残っているのに、このパンを見せたらもう作らないでくれって言われそうで
お友達に毒見をしてもらいました
2次発酵の仕方をもう一度調べてトライしようと思います
先日PCにて、オーブントースターでパン作りを発見
パン作りのパの字も知らない私だが、レシピ通りにやればなんとかなるものと暴走
バターロールを作ることに…
途中、捏ねる時間や捏ねる方法が分からない事に気付き、大慌て
パン生地は発酵が始まっている
あきらめよう
でも、もったいないので
焼いてみた
旦那様に試食してもらうとロールパンじゃん
お!いけるのか?!
しかし、食べ進めるうちに「うどん食べてるみたいだ」
暴走とは、常軌や規則を無視して乱暴に走ることと辞書には書いてある
悔しいので、パンの基本をそれとなく学び早速実践
パンを捏ねるが、いっこうに薄く伸びない
かれこれ1時間捏ね繰り回す
とうとう、飽きた…
1次発酵は無事膨れてくれたが、2次発酵は殆ど失敗に終わった
それでも、昨日のパンに比べたら格段の成果である…よね(笑)
昨夜のパンが残っているのに、このパンを見せたらもう作らないでくれって言われそうで
お友達に毒見をしてもらいました
2次発酵の仕方をもう一度調べてトライしようと思います
- 2012.03.19 Monday
- 19:10
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- -
- by ブルーテント
ひまつぶし
胃が痛い
今日お買物へ行き見つけたスイーツ
今夜のデザートは決定
均等に分けるって難しいです
これでいいのかなぁ〜
マカロンは知っているけど、食べた経験無しの私達
味を知らずに作るのは一抹の不安はあるが、レシピ道理に従えば大丈夫
いざ試食
う〜
旦那様言葉にならないようです
私も一口…
これが、あの流行ったマカロンなの?
生地が歯に着き食べにくいは甘すぎるは…
1個食べただけで、胃が痛い
知らない物を作る時は、本物を食べてからにしましょう
今夜のデザートは決定
均等に分けるって難しいです
これでいいのかなぁ〜
マカロンは知っているけど、食べた経験無しの私達
味を知らずに作るのは一抹の不安はあるが、レシピ道理に従えば大丈夫
いざ試食
う〜
旦那様言葉にならないようです
私も一口…
これが、あの流行ったマカロンなの?
生地が歯に着き食べにくいは甘すぎるは…
1個食べただけで、胃が痛い
知らない物を作る時は、本物を食べてからにしましょう
- 2012.03.11 Sunday
- 22:04
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- -
- by ブルーテント
ひまつぶし
浮かれる私
リリンと旦那様がお昼寝中、暇な私はお菓子本を片手に
泡立てる事の要領を得たかのように、サクサクと準備をしウィンウィン
これ、なんだか分かります?
実は、ロールケーキを作るろうとしているのです
オーブンで焼く前の厚さが分からず、テキトウに…
先日冷凍保存しておいたホイップクリームを解凍して、いざスポンジを広げてみるとボロボロ
仕方ないんで
2本目は無理矢理、生クリームを巻き
こんなんでましたけど〜
見てくれは最悪ですけど、コーヒー味(ゴールドブレンド)と生クリーム普通に美味い
昨日のマドレーヌに続き成功のようです(味はね)
でも、旦那様から「これからは週1回でいいよ…」って
会社の皆さん、形さえ整えるようになったら持って行きます
話は変わり、このブログをDSで観てくれている姪っ子がいます
お父さんと、時々パン作りを楽しんでいると聞き
いつか、私もパン作れるようになりたいとライバル視する狭い心のわたくしでした
泡立てる事の要領を得たかのように、サクサクと準備をしウィンウィン
これ、なんだか分かります?
実は、ロールケーキを作るろうとしているのです
オーブンで焼く前の厚さが分からず、テキトウに…
先日冷凍保存しておいたホイップクリームを解凍して、いざスポンジを広げてみるとボロボロ
仕方ないんで
2本目は無理矢理、生クリームを巻き
こんなんでましたけど〜
見てくれは最悪ですけど、コーヒー味(ゴールドブレンド)と生クリーム普通に美味い
昨日のマドレーヌに続き成功のようです(味はね)
でも、旦那様から「これからは週1回でいいよ…」って
会社の皆さん、形さえ整えるようになったら持って行きます
話は変わり、このブログをDSで観てくれている姪っ子がいます
お父さんと、時々パン作りを楽しんでいると聞き
いつか、私もパン作れるようになりたいとライバル視する狭い心のわたくしでした
- 2012.03.10 Saturday
- 23:42
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- -
- by ブルーテント
ひまつぶし
喜びの中に苦戦する私
予定より早く、オーブントースターが我が家の一因になった
それがこれだ〜〜〜〜〜
嬉しいのは嬉しいのだけれども、ちょっとした不安?プレッシャーを感じずにはいられないのは旦那様の行動である
絶対的に欲しいと思っていなかったこれ
を買ってくれ(しかも深夜のドンキーまで行って)
確かに楽ちんで、次の日にホイップしてゼリーにのせてパクリ
麺棒もラップの芯で良いのに、買って帰って来た
なんだかんだと一番喜んでいるようである
マドレーヌが食べたいと言うので、作ってみることに
卵と砂糖だけで、泡立てる
20分以上ウィンウィンしてみたが、全く泡立つ気配すらない
携帯で検索し、温めながら泡だてるとか
ボウルが大きいのでフライパンに熱いお湯を入れ泡立てると、あれよあれよと泡立ちました
もう少しで諦めるところだったよ
160℃で14分
旦那様絶賛のマドレーヌが出来ました
ただ、これを作るのにバター80gって凄い
いままでありがとうとお疲れ様
それがこれだ〜〜〜〜〜
嬉しいのは嬉しいのだけれども、ちょっとした不安?プレッシャーを感じずにはいられないのは旦那様の行動である
絶対的に欲しいと思っていなかったこれ
を買ってくれ(しかも深夜のドンキーまで行って)
確かに楽ちんで、次の日にホイップしてゼリーにのせてパクリ
麺棒もラップの芯で良いのに、買って帰って来た
なんだかんだと一番喜んでいるようである
マドレーヌが食べたいと言うので、作ってみることに
卵と砂糖だけで、泡立てる
20分以上ウィンウィンしてみたが、全く泡立つ気配すらない
携帯で検索し、温めながら泡だてるとか
ボウルが大きいのでフライパンに熱いお湯を入れ泡立てると、あれよあれよと泡立ちました
もう少しで諦めるところだったよ
160℃で14分
旦那様絶賛のマドレーヌが出来ました
ただ、これを作るのにバター80gって凄い
いままでありがとうとお疲れ様
- 2012.03.09 Friday
- 21:18
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- -
- by ブルーテント
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
PR
Profile
Links
Others
Mobile